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Dass die Augen das wichtigste Sinnesorgan des Menschen sind, wird vielen Betroffenen erst klar, wenn sich erste Ermüdungserscheinungen zeigen und die Sehkraft nachlässt. Doch diesen Ermüdungserscheinungen können die Betroffenen durch eine gesunde Ernährung und eine Extra-Portion Vitamine entgegen wirken.
Darauf sollten vor allem Menschen achten, die ihre Augen stark beanspruchen, etwa weil sie Bildschirmarbeit erledigen oder ihr Smartphone intensiv nutzen. Der Grund: In diesem Fall ist das Auge permanent blauen Lichtwellen ausgesetzt, die sehr energiereich sind. Dies stellt eine zusätzliche Belastung zur UV-Strahlung dar, welcher jeder Mensch täglich ausgesetzt ist. Eine zusätzliche Belastung für den Zellstoffwechsel stellen eine einseitige Ernährung und Gifte wie Nikotin dar.
Karotten oder Möhren, die sowohl in Form von Rohkost als auch als Gemüse oder frischer Saft verzehrt werden können, gelten als beste Spender von Vitalstoffen für die Augen. Was jedoch viele nicht wissen: Der Bedarf an Vitaminen steigt mit zunehmendem Alter. Und auch Stress kann sich negativ auf die Augen auswirken. Folgende Vitamine sind insbesondere für die Augen wichtig:
Der menschliche Organismus bildet Vitamin A selbst aus Betacarotin. Herrscht ein Vitaminmangel im Körper, wirkt sich das direkt und negativ auf die Sehkraft aus. Denn dieses Vitamin braucht der Körper, um das Netzhautprotein Rhodopsin aufzubauen, welches einen direkten Einfluss auf die Wahrnehmung von hell und dunkel sowie auf die Sehschärfe hat. Auch wer nachts schlechter sieht oder wenn die Augen besonders Lichtempfindlich sind, lässt sich dem mit Vitamin A gegensteuern.
In Karotten, Petersilie und grünem Gemüse sowie Tomaten sind ferner die Carotinoide Zeaxanthin und Lutein enthalten. Diese Stoffe sorgen für einen natürlichen Schutz des Auges vor ultraviolettem Licht und kurzwelligem blauen Licht, welche die Nervenzellen im Auge schädigen. Davon betroffen sind vor allem die Nervenzellen in der Makula. Die optimale Wirkung entfalten diese Provitamine übrigens, wenn auch eine ausreichende Versorgung mit den Vitaminen D und E gewährleistet ist.
Wichtig ist das Vitamin C nicht nur, damit das Immunsystem gut funktioniert. Ferner dient dieses Vitamin auch als Katalysator, damit der Körper andere Vitalstoffe besser verwerten kann. Bei der Zellerneuerung in den Augen spielt Vitamin C ebenso wie Vitamin E eine wichtige Rolle.
Bei Vitamin K handelt es sich um ein fettlösliches Vitamin, welches eine wichtige Rolle bei der Regulation der Blutgerinnung spielt. Zugleich hält es das Immunsystem intakt und sorgt dafür, dass Mikronährstoffe im menschlichen Darm bestmöglich verwertet werden können. Zwar kann der menschliche Körper Vitamin K selbst herstellen, aber auch Kresse, Spargel, Frühlingszwiebeln, Spinat oder Rosenkohl gelten als gute Vitamin K-Lieferanten.
Beteiligt ist dieses Vitamin, von dem ein erwachsener Mensch täglich etwa 80 Mikrogramm braucht, bei der Herstellung von wichtigen Proteinen, die teilweise auch die Sehkraft des Menschen beeinflussen. Im Auge lassen sich degenerative Prozesse dadurch aufhalten, dass der Körper optimal mit den Vitaminen A und K versorgt wird.
Juni 2019
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